Lo scopo dell’informativa privacy è di fornire la massima trasparenza relativamente alle informazioni che il sito raccoglie e come le usa.
In ottemperanza degli obblighi derivanti dalla normativa nazionale (Codice in materia di protezione dei dati personali) ed europea (Regolamento europeo per la protezione dei dati personali), il sito rispetta e tutela la riservatezza dei visitatori e degli utenti, ponendo in essere ogni sforzo possibile e proporzionato per non ledere i diritti degli utenti.

Titolare e responsabile del trattamento

Il Titolare e responsabile del trattamento, ai sensi delle leggi vigenti è il Monastero Santa Chiara di Alcamo, nella figura della Badessa come legale rappresentante, contattabile tramite la sezione “i nostri monasteri” in qualità di amministratore del sito internet; oltre alla titolare, anche altre consorelle, addette alla gestione del sito e alla corrispondenza, hanno accesso al sito e alla consultazione della corrispondenza, e sono autorizzate dalla responsabile.

Tali soggetti trattano dati secondo le indicazioni fornite al titolare e secondo le direttive del Regolamento Europeo 679/2016.
Si precisa che, accedendo alla sezione “i nostri monasteri” è possibile visualizzare i contatti di ogni singolo Monastero facente parte della Congregazione; la titolare e responsabile per ogni singolo Monastero è individuabile nella figura della Badessa Madre del Monastero stesso, alla quale si rimanda la responsabilità per il trattamento dei dati ricevuti tramite mail o altro mezzo di comunicazione.

Base giuridica del trattamento

I dati vengono trattati prevalentemente in base al consenso degli utenti; il conferimento del consenso avviene tramite il banner preferenziale, oppure tramite l’uso o la consultazione del sito, quale comportamento concludente.
Con l’uso o la consultazione del sito i visitatori e gli utenti approvano la presente informativa privacy e ac- consentono al trattamento dei loro dati personali in relazione alle modalità e alle finalità di seguito descritte. Il conferimento dei dati e quindi il consenso alla raccolta e al trattamento dei dati è facoltativo, l’Utente può negare il consenso, e può revocare in qualsiasi momento un consenso già fornito (tramite il banner, le impostazioni del browser per i cookie e il link Contatti).

I dati per la sicurezza del sito e per la prevenzione da abusi e SPAM, nonché i dati per l’analisi del traffico del sito (statistica) in forma aggregata, sono trattati in base al legittimo interesse del Titolare del trattamento alla tutela del sito e degli utenti stessi.

Finalità del trattamento

Il trattamento dei dati raccolti dal sito, oltre alle finalità connesse, strumentali e necessarie alla fornitura del servizio, è volto alle seguenti finalità:

• Sicurezza
Raccolta di dati e informazioni al fine di tutelare la sicurezza del sito (filtri antispam, firewall, rilevazione virus) e degli Utenti e per prevenire o smascherare frodi o abusi a danno del sito web.

I dati sono registrati automaticamente e possono eventualmente comprendere anche dati personali (indirizzo Ip) che potrebbero essere utilizzati, conformemente alle leggi vigenti in materia, al fine di bloccare tentativi di danneggiamento al sito medesimo o di recare danno ad altri utenti, o comunque attività dannose o costi- tuenti reato.

Tali dati non sono mai utilizzati per l’identificazione o la profilazione dell’Utente e vengono cancellati periodicamente.

• Attività accessorie
Comunicare i dati a terze parti che svolgono funzioni necessarie o strumentali all’operatività del servizio, e per consentire a terze parti di svolgere attività tecniche, logistiche e di altro tipo per nostro conto.

I fornitori hanno accesso solo ai dati necessari per svolgere i propri compiti, e si impegnano a non utilizzare i dati per altri scopi, e sono tenuti a trattare i dati in conformità delle normative vigenti.

Dati raccolti
Per la consultazione di questo sito, non viene richiesto l’inserimento o la comunicazione di alcun dato (es nome, telefono, email).

Qualora il titolare ricevesse dati non necessari, non pertinenti o inviati erroneamente, provvederà alla sua immediata cancellazione e distruzione, e informerà il soggetto stesso.
Il sito web utilizza i cookie e altre tecnologie correlate.
Il Sito utilizza:

  • cookie di sessione il cui utilizzo non è strumentale alla raccolta di dati personali identificativi dell’utente, essendo limitato alla sola trasmissione di dati identificativi di sessione nella forma di numeri generati automaticamente dal server.
    I cookie di sessione non sono memorizzati in modo persistente sul dispositivo dell’utente e vengono cancellati automaticamente alla chiusura del browser.
  • cookie di terza parte per la visualizzazione dei video su YouTube e per la riproduzione e per la condivisione di contenuti su social network in genere.
    Il gestore del sito non ha accesso ai dati che sono raccolti e trattati in piena autonomia dalle terze parti.

Per maggiori informazioni sulle logiche e le modalità di trattamento dei dati raccolti dai social network, gli utenti sono invitati a leggere le note informative sulla privacy fornite dai soggetti che forniscono i servizi in questione (visionabile anche nella sezione dedicata “cockie policy UE”).
Le interazioni e le informazioni acquisite da questa pagina web sono in ogni caso soggette alle impostazioni privacy dell’Utente relative ad ogni social network.

Questo tipo di servizio potrebbe comunque raccogliere dati sul traffico per le pagine dove il servizio è installato, anche quando gli Utenti non lo utilizzano.
Si raccomanda di disconnettersi dai rispettivi servizi per assicurarsi che i dati elaborati su questa Applicazione non vengano ricollegati al profilo dell’Utente.

Il titolare del trattamento non è responsabile della gestione e del trattamento dei dati che l’utente potrebbe inviare a enti terzi collegandosi direttamente dal portale ad altre piattaforme o link.
I cookies tecnici non sono utilizzati per attività di profilazione dell’Utente.
L’Utente può scegliere di abilitare o disabilitare i cookies intervenendo sulle impostazioni del proprio browser di navigazione secondo le istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori.

Per maggiore chiarezza, si rimanda al paragrafo dedicato “cockie policy UE”.

Luogo del trattamento

I dati sono trattati presso la sede del Titolare del Trattamento, “Sorelle Povere Monastero S. Chiara”, Corso VI Aprile 24, Alcamo.
I dati inviati ai contatti dei differenti monasteri, saranno trattati presso la sede stessa del Monastero, nello specifico:

  • Sorelle Povere Monastero Sacro Cuore, C.da Cappuccini 22/A, Erice (TP);
  • Sorelle Povere Monastero S. Chiara, Viale Luigi Monaco 54, Caltanissetta;
  • Sorelle Povere Monastero di Montevergine, via XXIV Maggio 161, Messina;
  • Sorelle Povere Monastero S. Chiara, via S. Placido 29, Biancavilla (CT);
  • Sorelle Povere Monastero S. Giuseppe, Via Piave 6, San Gregorio (CT);
  • Sorelle Povere Monastero Santa Maria degli Angeli, Salita Cappuccini 9, Castelbuono (Pa).

Periodo di conservazione dei dati
I dati raccolti durante il funzionamento del sito sono conservati per il tempo strettamente necessario a svolgere le attività precisate; alla scadenza i dati saranno cancellati o anonimizzati.
Nella sezione dedicata “cockie policy UE” sono forniti dettagliatamente in tempi di conservazione per ogni tipologia di dato.

Trasferimento dei dati raccolti a terze parti

I dati rilevati dal sito generalmente non vengono forniti a terzi, tranne che in casi specifici: legittima richiesta da parte dell’autorità giudiziaria e nei soli casi previsti dalla legge; qualora sia necessario per la fornitura di uno specifico servizio richiesto dell’Utente; per l’esecuzione di controlli di sicurezza o di ottimizzazione del sito.

Il titolare del trattamento non è responsabile della gestione e del trattamento dei dati che l’utente potrebbe inviare a enti terzi collegandosi direttamente dal portale ad altre piattaforme o link.

Trasferimento dei dati in paesi extra UE
Come precedentemente indicato, nessun dato viene fornito a terzi così come nessun dato viene condiviso con servizi localizzati al di fuori dell’area dell’Unione Europea.

Il titolare del trattamento non è responsabile della gestione e del trattamento dei dati che l’utente potrebbe inviare a enti terzi collegandosi direttamente dal portale ad altre piattaforme o link.

Misure di sicurezza
I dati dei visitatori/utenti vengono trattati in maniera lecita e corretta, adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire accessi non autorizzati, divulgazione, modifica o distruzione non autorizzata dei dati. Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate.

L’accesso all’area gestionale del sito è protetto dall’utilizzo di sistemi identificativo di username e password; la password di accesso è conosciuta solo dal titolare del trattamento e delle persone da esso autorizzato all’accesso.
Oltre al Titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati, categorie di incaricati coinvolti nell’organizzazione del sito ovvero soggetti esterni (autorizzati con apposita lettera di incarico e soggetti agli obblighi di tutela della privacy), quali il web master e il tecnico informatico.

Tali soggetti avranno accesso ai soli dati strettamente necessari all’organizzazione e alla gestione del sito in- ternet; nessun dato identificativo degli utenti sarà visualizzato dai tecnici.

Avviso riguardante i minori di 14 anni
I minori di 14 anni non possono fornire dati personali.

Il titolare del trattamento non sarà in alcun modo responsabile di eventuali raccolte di dati personali, nonché di dichiarazioni mendaci, fornite dal minore, e in ogni caso, qualora se ne ravvisasse l’utilizzo, e agevolerà il diritto di accesso e di cancellazione inoltrato da parte del tutore legale o da chi ne esercita la patria potestà.

Diritti degli interessati art. 15-22 GDPR 679/2016

L’interessato ha il diritto di chiedere al titolare del trattamento (soggetto pubblico, impresa, associazione, partito, persona fisica, ecc.) se è in corso o meno un trattamento di dati personali che lo riguardano e, qualora il trattamento sia confermato:

  • di ottenere una copia di tali dati;
  • di essere informato su:
    a) le finalità del trattamento;
    b) le categorie di dati personali trattate;
    c) i destinatari dei dati;
    d) il periodo di conservazione dei dati personali;
    e) quale sia l’origine dei dati personali trattati;
    f) gli estremi identificativi di chi tratta i dati (titolare, responsabile, rappresentante designato nel territorio dello Stato italiano, destinatari);
    g) l’esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione;
    h) i diritti previsti dal Regolamento.

    L’interessato può richiedere a chi sta trattando i suoi dati personali che questi siano:

  • rettificati (perché inesatti o non aggiornati), eventualmente integrando informazioni incomplete;
  • cancellati, se:
    a) i dati non sono più necessari ai fini del perseguimento delle finalità per le quali sono stati raccolti o trattati;
    b) l’interessato revoca il consenso o si oppone al trattamento;
    c) i dati sono trattati illecitamente o devono essere cancellati per adempiere a un obbligo legale;
    d) se non vi sono altri trattamenti per i quali i dati sono considerati necessari (libertà di espressione e informazione, svolgimento di compiti nel pubblico interesse).
  • limitati nel relativo trattamento, se:
    a) i dati non sono esatti o sono trattati illecitamente e l’interessato si oppone alla loro cancellazione;
    b) nonostante il titolare non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento, i dati sono necessari all’interessato per fare valere un diritto in sede giudiziaria;
  • trasferiti ad un altro titolare (c.d. diritto alla portabilità), se il trattamento si basa sul consenso o su un contratto stipulato con l’interessato e viene effettuato con mezzi automatizzati.

Il titolare del trattamento, se ha reso pubblici dati personali ed è obbligato a cancellarli, tenendo conto della tecnologia disponibile e dei costi di attuazione adotta le misure ragionevoli, anche tecniche, per informare i titolari del trattamento che stanno trattando i dati personali della richiesta dell’interessato di cancellare qualsiasi link, copia o riproduzione dei suoi dati personali.
E’ possibile opporsi al trattamento dei propri dati personali:

  • per motivi connessi alla situazione particolare dell’interessato, da specificare nella richiesta;
  • senza necessità di motivare l’opposizione) quando i dati sono trattati per finalità di marketing diretto.


Modifiche e aggiornamenti

La presente informativa riporta la data del suo ultimo aggiornamento a fine della presenta informativa.
Il titolare potrebbe inoltre apportare modifiche e/o integrazioni a detta privacy policy anche quale conseguenza di eventuali e successive modifiche e/o integrazioni normative.

Alcamo, 09-01-2022

Monastero Santa Chiara di Alcamo